Tu vas être révolté tellement j'suis trop (choisis un adjectif, tout me correspond) - et prout !







lundi 16 mars 2009

Je m'improvise pâtissier ! YAKITATE RINGO !

J'ai eu une pulsion de cuisine ce dimanche, du moins une pulsion de pâtisserie : une envie de sortir les plâts des placards, entendre les ustensiles s'entrechoquer, mélanger les différents aliments qui arrivent sous la main et hûmer le nouvellement créé, l'apprécier ou au contraire le corriger pour obtenir l'exquis, la perfection, l'irrésistible.
Comme chaque dimanche, je suis allé chez ma mère pour passer la journée dominicale en famille (en fait il n'en est rien : j'y vais, je mange, je me brosse les dents et je m'en vais) sauf que j'me suis très vite enterré dans la pièce qui attisait mes récents désirs de création sucrée : la CUISINE.

Je ne savais pas vraiment ce que j'voulais réaliser, mais ça se devait d'être sucré, doux et cohérent... Le choix s'est aidé de la simplicité : une tarte aux pommes ! Oui, une simple tarte mais il fallait qu 'elle soit "très personnalisée" (prononcer à la façon de chouchou), qu'elle porte mon empreinte, ma patte comme ils disent dans le métier *se la pète* : )

Rien ne sert de continuer dans mon trip du guide michelin, je vais vous donner la recette de ma tarte aux pommes des gourmands Normands (le nom est nul, je changerai), let's go :
La "base"
Mettre dans un saladier (une amie m'informe que ça s'appelle un "cul de poule", original \o/) :
- 3 volumes de farine
- 4 volumes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 volumes d'eau
- 1/2 volume de crème liquide
Mélanger le tout énergiquement (je conseille aux garçons de s'entraîner avant sur Youporn, aux filles de s'entraîner sur les garçons) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
La "compote du Brésil"
Prendre une casserole, ajuster à feu moyen, mettre dans l'ordre :
- 2 pommes
- une cuillère à soupe d'eau
- une cuillère à soupe de sucre
- une cuilère à soupe de crème
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 4 à 8 carrés (selon la taille) de chocolat blanc ou de chocolat au lait
- une pincée de cannelle
Au bout de 3 minutes, écraser les pommes avec un mixeur manuel (quoi, vous connaissez pas ? Oo), puis ajouter les ingrédients tout en mélangeant délicatement. Une fois tout ajouté, laissez chauffer 5 minutes à feu doux.
La "pâte feuilletée"
Trop long à préparer, achetez-en une !!! ; )
La percer de trous avec une fourchette sur l'ensemble de la pâte après l'avoir mise dans un plat à tarte assez "haut".
Mélanger la compote à la base, sans trop insister.
Verser le mélange jusqu'au 2/3 de la hauteur du plat.
Prendre 3 pommes pour la garniture, essayez de bien couper et de bien garnir quand même :/
Conserver quelques peaux qu'il faudra baigner dans le caramel d'agrumes.
Le "caramel d'agrumes"
- 1 volume d'eau
- 1 volume de sucre
- 1/2 volume de beurre
- 1 bouchon de fleur d'oranger
Ne pas le rater !

Mettre la tarte au four que vous aurez préchauffé 10 minutes à 230 °C, insérer la tarte et baisser le four à 185 °C et laissez cuire 7 à 12 minutes.
Verser le caramel sur le dessus de la tarte après l'avoir laissée reposer 8 minutes, ne pas trop en mettre, ça doit ressembler à quelque chose quand même ! ^^
Enfin, prener les peaux que vous aviez mises de côté, les tremper dans le caramel et construiser votre décoration de la tarte aux pommes =p

Ouf, j'ai, vous, nous avons fini ! Congratulations !
Une petite photo pour vous donner une idée du truc quoi :

4 commentaires:

Alexandra a dit…

cela a l'air bon

Stix a dit…

ça l'était j't'assure ! =P
*en pleine nostalgie gustative*

psyko : ) a dit…

miam miam miam
t un vrai cordon bleu!
g préparé les ingrédients, c quand que tu viens chez moi ? On pourrait s'amuser! ;)

Stix a dit…

Pas de si tôt ! XD